Seppie Ripiene con Piselli: Un Tuffo nel Gusto Pugliese

Il paesaggio marino di Vieste, impreziosito dalle scogliere bianche che si riflettono nelle acque cristalline, regala anche gioielli gastronomici che rendono omaggio al territorio. Una di queste perle culinarie è la ricetta delle seppie ripiene con piselli. Questo piatto, spesso preparato nei giorni di festa come quello di San Giorgio, richiama la tradizione culinaria della Puglia e fonde sapori semplici in una danza gustativa che conquista il palato.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 seppie fresche di dimensioni medie
  • 500 grammi di piselli (freschi, da barattolo o surgelati)
  • 1/4 di cipolla bianca
  • 60 ml di olio extravergine d’oliva Pugliese
  • 1 uovo
  • 100 gr di formaggio parmigiano
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • 2 gambi di prezzemolo
  • 1/2 spicchio di aglio

Procedimento:

  1. Pulizia delle Seppie: Pulite le seppie eliminando le interiora e salvando i tentacoli. Rimuovete gli occhi e lavate sotto acqua corrente.
  2. Preparazione del Ripieno: In una padella con un filo d’olio, fate soffriggere l’aglio schiacciato e i tentacoli delle seppie tritati. Dopo un minuto, aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate cuocere per altri 2 minuti. Incorporate la mollica di pane sbriciolata e cuocete per altri 2 minuti. Versate il vino bianco e lasciate evaporare. Trasferite il composto in una ciotola e, una volta raffreddato, aggiungete il parmigiano grattugiato, l’uovo, sale, pepe e altro prezzemolo tritato. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Se necessario, aggiungete pane grattugiato.
  3. Riempimento delle Seppie: Riempite le seppie con il ripieno preparato, lasciando un po’ di bordo. Sigillate con degli stuzzicadenti.
  4. Cottura in Umido: In una padella capiente, riscaldate un filo d’olio e dopo aver soffritto con cipolle e carote, e mettete a cuocere le seppie. Dopo un paio di minuti, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete i piselli (già cotti, se usate quelli freschi) e Proseguite la cottura per circa 30 minuti, aggiustando di sale verso la fine. Alcune varianti impiegano anche la passata di pomodoro.

 

Servite le seppie ben calde, magari accompagnate da un buon bicchiere di vino bianco locale. Questo piatto rappresenta l’essenza della cucina pugliese, dove ingredienti semplici si combinano per creare sapori autentici e indimenticabili.

E se siete amanti delle seppie, non perdete l’opportunità di provare gli spiedini di seppie gratinate, un altro trionfo del gusto che rende omaggio al nostro splendido mare. Buon appetito!

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