La Settimana dell’Olio torna da lunedì 29 agosto a venerdì 2 settembre 2022 per la sua sesta edizione con un mare di appuntamenti alla scoperta dell’oro verde di Vieste, nell’incantevole scenario della baia di Marina Piccola a Vieste, insieme ad altre suggestive location disseminate in tutto il territorio cittadino.
Organizzata dal Comune di Vieste, voluta e promossa dall’Assessorato all’Agricoltura, con il patrocinio di Regione Puglia, Parco Nazionale del Gargano e GAL Gargano, la Settimana dell’Olio è da cinque anni realtà grazie a Sabrina Pupillo, tecnologa alimentare e assaggiatrice professionista di oli da olive.
La Settimana dell’Olio sarà protagonista delle giornate di fine estate con esperienze di gusto e di benessere legate al prodotto principe della produzione agroalimentare del territorio, alla scoperta delle realtà d’eccellenza, ma anche dei paesaggi naturali e delle bellezze della perla del Gargano.
Come per l’edizione 2021, anche per il 2022 c’è un programma ricco e nuovi e originali modi di vivere una rassegna interamente dedicata all’olio extravergine d’oliva.
Rappresentanti del mondo agricolo e produttivo, delle istituzioni, ma anche nutrizionisti, chef, sommelier, assaggiatori e semplici appassionati si incontreranno in una cinque giorni di eventi nel segno della tutela e della valorizzazione di un territorio in cui si concentra una delle maggiori produzioni italiane.
Con una superficie olivetata di oltre 1300 ettari e una produzione media annua di 1 milione di litri di olio extravergine, Vieste si colloca, infatti, tra le realtà olivicole più importanti del Mediterraneo.
Sarà un’occasione di confronto, approfondimento e formazione con operatori del settore provenienti da tutta Italia, ma anche un’opportunità per i produttori di raccontarsi e far conoscere al pubblico tutti i segreti della produzione olearia. E non solo: yoga in uliveto, trekking, esperienze di pesca, aperitivi e concerti tra gli ulivi secolari, appuntamenti in frantoio e attività oliocentriche per bambini saranno solo alcune delle tante iniziative che animeranno il cuore pulsante del Gargano.
A sostegno dell’iniziativa, tra tante associazioni e enti che promuovono il territorio, c’è anche Turismovieste.it, official media partner
Il Programma
LUNEDÌ 29 AGOSTO
11.00
- I SEGRETI DELLA PANIFICAZIONE E L’ANCESTRALE LEGAME CON L’OLIO
a cura di Salvo Cravero. Laboratorio sensoriale con abbinamento di diverse tipologie
di pane agli extra vergini vincitori di ExtraGargano.
In collaborazione con Forno Sammarco.
TENUTA PADRE PIO
Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203869243
18.00
- ESPERIENZA DI PESCA SUL TRABUCCO E DEGUSTAZIONE GUIDATA DI OLIO
In collaborazione con l’associazione La Rinascita dei Trabucchi storici.
TRABUCCO DI SANTA CROCE – L.MARE C. COLOMBO
Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203869243
21.30
- MUSICA LIVE
MARINA PICCOLA
MARTEDÌ 30 AGOSTO
07:00
- YOGA IN OLIVETO E COLAZIONE OLEOCENTRICA
OLIVETO MEDINA
Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 320.3869243
11:00
- A TU PER TU CON IL PRODUTTORE: ASSAGGI GUIDATI DI OLI EXTRA VERGINI DI OLIVA
TENUTA PADRE PIO
Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 320.3869243
17:30
- CONCERTO DI MUSICA CLASSICA E APERITIVO TRA GLI ULIVI
con il Maestro Davide Gentile
AZ. AGRICOLA PRENCIPE M. ROSA – LOC. ARIOLETTA
Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 320.3869243
21.30
- MUSICA LIVE
MARINA PICCOLA
MERCOLEDÌ 31 AGOSTO
10.30
- “A TUTELA DEL CONSUMATORE”
a cura di Vittorio De Rosa a cura di Vittorio De Rosa (ex funzionario ICQRF e capo panel Oleum)
a seguire
“A TU PER TU CON IL PRODUTTORE:
ASSAGGI GUIDATI DI OLI E.V.O.”
e aperitivo del frantoiano
OLEIFICIO F.LLI VIESTE
Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203869243
18:00
- ABBINAMENTI OLIO – CIBO
a cura di Giuseppe Cupertino, Sommelier dell’olio e presidente Fondazione Italiana Sommelier Puglia
TERRAZZA HOTEL FALCONE – L.MARE E. MATTEI
Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203869243
20.30
- MIXOILOGY: COCKTAIL ALL’EXTRA VERGINE
a cura del bartender Roberto Calzolaro
22.00
- MUSICA LIVE
MARINA PICCOLA
GIOVEDÌ 2 SETTEMBRE
10:30
- “LA QUALITÀ NASCE IN CAMPO”
A cura del Prof. Tommaso Ganino dell’Università di Parma..
a seguire
“A TU PER TU CON IL PRODUTTORE:
ASSAGGI GUIDATI DI OLI EXTRA VERGINI DI OLIVA”
E PRANZO DEL FRANTOIANO.
Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203869243
OLEIFICIO SAN LUCA
17:00
- CORSO DI ASSAGGIO PER BAMBINI E CONCORSO “L’OLIO DEI BIMBI: il premio dei piccoli assaggiatori”
Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 320.3869243
AGRITURISMO TESORI DEL SUD
18:00
- VERSIAM…OLI
Declamazione di poesie sull’olio e l’ulivo
Porto Molo Sud / Il Capriccio
20:30
- LIVE PAINTING OLIOCENTRICO
a cura di Red Cinnamon SHOW COOKING OLIOCENTRICO
a cura dello chef Mario Falco, Presidente dell’associazione cuochi Gargano e Capitanata.
MARINA PICCOLA
VENERDÌ 2 SETTEMBRE
10:00
- TREKKING TRA GLI ULIVI SECOLARI
con Gargano NaTour
Località San Salvatore
17:00
-
- VIAGGIO SENSORIALE TRA GLI EXTRA VERGINI DI EXTRAGARGANO
A cura di Oleum
Marina Piccola
- VIAGGIO SENSORIALE TRA GLI EXTRA VERGINI DI EXTRAGARGANO
POSTI LIMITATI, PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA AL 320.3869243
20:30
- Talk “OLEOTURISMO E QUALITÀ:
DA LA SETTIMANA DELL’OLIO A EXTRAGARGANO”
A cura di Oleum
Marina Piccola
21:30
- PREMIAZIONE AZIENDE VINCITRICI
CONCORSO EXTRAGARGANO“L’OLIO DEI BIMBI:
IL PREMIO DEI PICCOLI ASSAGGIATORI”
Marina Piccola
POSTI LIMITATI, PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA AL 320.3869243
22:00
- MUSICA LIVE Marina Piccola
DAL 29 AGOSTO AL 2 SETTEMBRE
20:00
- MERCATINO DEI PRODUTTORI
con laboratori di intaglio del legno di ulivo
e mostra fotografica ScattiamOLI
MARINA PICCOLA